Harus Tahu, Inilah 3 Keutamaan Surat Al-Fatihah

Selain sebagai surat yang agung di dalam Alquran, ternyata di dalamnya juga termaktub munajat antara hamba dan Allah Subhanahu wa Ta'ala.2 min


2 shares
alfatihah

Salah satu surat dalam Alquran yang paling sering dibaca oleh umat Islam adalah surat Al-Fatihah. Surat ini merupakan surat pertama dan pembuka di dalam Alquran.

Berjumlah 7 ayat, surat ini dibaca setiap hari oleh umat Islam ketika melakukan shalat, baik itu shalat wajib atau shalat sunnah.

Bukan tanpa alasan mengapa surat Al-Fatihah sering dibaca oleh umat Islam baik ketika shalat hingga dibaca di akhir doa. Ternyata, surat pertama dalam Alquran ini memiliki keutamaan, dan berikut ini adalah 3 keutamaan surat Al-Fatihah yang harus kamu tahu.

1. Surat Paling Utama di Dalam Alquran

Al-Fatihah merupakan surat paling utama di dalam Alquran. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah bersabda,

“Alhamdulillahi rabbil ‘alamiin adalah Umm al-Qur’an, Umm al-Kitab, as-Sab’ul Matsani, al-Qur’an al-‘Azhim, ash-Shalat, asy-Syifa dan ar-Ruqyah” [HR. Tirmidzi]

2. Surat Paling Agung dalam Alquran

Abu Sa’id bin Mu’alla berkata, “Pada suatu hari, aku sedang shalat di Masjid. Selesai shalat, aku dipanggil Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa Sallam. Kemudian Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa Sallam pun bersabda, ‘Aku akan mengajarkanmu sebuah surah yang teragung di dalam Alquran sebelum engkau keluar dari masjid.’ Aku bertanya, ‘Surah apakah itu wahai Rasulullah?’ Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa Sallam kembali bersabda, ‘(Ia adalah surah) Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Ia adalah tujuh ayat yang diulang-ulang (dalam setiap rakaatnya) dan Alquran yang agung yang diberikan kepadaku’,” [HR. Bukhari, Abu Dawud, dan Nasa’i].

3. Surah yang di Dalamnya Termaktub Munajat Antara Hamba dan Allah Subhanahu wa Ta’ala

Abu Hurairah mengatakan bahwa suatu saat Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda,

“Allah telah berfirman, ‘Aku telah membagi (kandungan makna) surah Al-Fatihah untuk-Ku dan untuk hamba-Ku menjadi dua bagian, dan Aku akan mengabulkan apa yang hamba-Ku pinta.’ Apabila dia membaca, ‘Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam,’ Allah akan membalasnya dengan berfirman, ‘Hamba-Ku telah memuji-Ku.’ Apabila dia membaca, ‘Zat yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.’ Allah berfirman, ‘Hamba-Ku telah memuji-Ku.’ Apabila dia membaca, ‘Yang menguasai di hari pembalasan.’ Allah berfirman, ‘Hamba-Ku telah mengagungkan-Ku.’ Apabila dia membaca, ‘Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan.’ Allah berfirman, ‘Ini adalah urusan antara Aku dan hamba-Ku, dan aku akan mengabulkan apa yang hamba-Ku pinta.’ Apabila dia membaca, ‘Tunjukilah kami jalan yang lurus, (yaitu) jalan orang yang telah Engkau beri nikmat (iman) kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.’ Allah berfirman, ‘Ini adalah untuk hamba-Ku, dan dia akan mendapatkan apa yang dua pinta’,” [HR. Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’I dan Ibnu Majah].

Itulah 3 keutaman dalam surat Al-Fatihah, surat yang dibaca setiap hari ini ternyata memiliki keutamaan tersendiri. Selain sebagai surat yang agung di dalam Alquran, ternyata di dalamnya juga termaktub munajat antara hamba dan Allah Subhanahu wa Ta’ala.


Like it? Share with your friends!

2 shares

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Send this to a friend